おうちBook&Cafe season 2 vol.6では、「自分時間」作りと「手捏ねパン」作りに挑戦
心にも体にも優しくしてあげましょう❗️
「自分にも優しく」できてますか
忙し過ぎて、自分のことはいつも後回し…
今回は、「自分時間」を楽しむための1冊をご紹介します
「ものも家事も最低限。子どもとミニマルに暮らす」Nozomi著
世界一忙しい!?子育て中の主婦がゆとりのある生活する
夢のようなことを実現するノウハウがいっぱいです🌟
自分時間は大切、と言われても
どうやって時間を作るのか分からい
考える気力もない😮💨
そんな時は、著者のレシピを試してみては
1つやってみるだけでも、効果を実感できます❗️
「自分時間作り」のレシピ
第1章 ものを減らせば楽になる
第2章 家事をやめて、時間を生み出す
第3章 子育てこそミニマルに
第4章 ミニマリスト思考で自分らしく生きていく
さっそくやってみました〜
「部屋の役割を再考し、シンプルに機能をまとめる」
2人が、2部屋でしていたことを1部屋に集約
デスクを向かい合わせにして、照明・冷暖房・物を共有
これだけで光熱費削減、テレビの時間が激減、掃除も楽になって
ちょっぴり時間が作れちゃいます💪
パートナーと別々になっていた時間が
互いを気遣ったり、手伝ったり
相手にも自分にも優しくなれる時間になっていく
当たり前になっていることをちょっと見直してみる
よいきっかけになる本でした
大切にしていることに時間を使えると
幸せな気持ちになります💕
〜〜 〜〜
では、続いて「手捏ねパン🥐」に挑戦❗️
時短を紹介しておきながら、時間のかかる手捏ねパン!?
せっかく生み出した時間は、体に優しいものに使いましょう
生地を捏ねると運動にもなるし、気持ちも穏やかになります
今回は、「あいりおーのお店みたいなパンレシピ」あいりおー著を参考にさせていただいて、シナモンロールを作ってみます
説明には、たくさんの写真が使われているので分かりやすいですし
レシピは0.1g単位で調整されていて本格的👍
材料はこんな感じ
材料を混ぜて
手のひらを使って、奥に向かって台にこすりつけるように20分練ります
奥に伸ばし、手前に戻すを、素早くひたすら繰り返す
思った以上にハードかも💦
バターを加えてさらに捏ねてから、1次発酵させます
1次発酵が終わるとこんな感じ
整形して、シナモンと干しブドウをトッピング
ん〜🤔、同じサイズに切ったつもりが、なんか大きさバラバラ
まっ、いいか〜😅(干しブドウの置き方がポイントかも)
2次発酵が終って、よりふっくらしました
(形はイマイチだけどいい感じ)
焼き上げます。香ばしい香りが最高✨️
アイシングして完成👏
甘すぎず上品なシナモンロール。干しブドウを蒸すので食感もグッド✨️
北陸はこれから雪の季節☃️
おうち手作りパンと美味しいコーヒーで、体も心も温まりましょう
💡〜 手捏ねパンをうまく作るヒント 〜💡
生地を素早く捏ねないと、生地に粘りが出ません
そこで重要なのが捏ね台でした
最初はシート状のものを使ったのですが、生地がくっついてしまいうまく捏ねられませんでした(2回失敗…😥)
そこで人工大理石の台を購入したところ、とても捏ねやすかったです(4000円ほどですが、パン以外にも使えそう)
はじめの2,3回はうまくいかなくても諦めないでやってみましょう❗️
コツさえつかめば美味しくできます
ネットにも「タイパ」や「パン作り」の情報はたくさんあるけど
本の魅力は手に取ってゆっくりと考えながら読めること
必要な情報が1冊で完結するのも気持ちいい
寒い季節、温かい部屋でゆっくり「おうちBook&Cafe」を楽しみましょう😊