「おうちBook&Cafe Season 2 Vol.2」では、美味しいコーヒーに合いそうな手作りスイーツとVol.1で使用した器具を紹介します
せっかくの自分好みのコーヒー
美味しいスイーツがあったら最高
友達を誘ったらきっと楽しい✨
そんな願いを叶えるべく、素敵なスイーツレシピがいっぱいの「定番だけど 極上の焼き菓子」 レソンシエル著をご紹介
ベルギー在住のパテシエ、レソンシエルさんによる美しい焼き菓子の数々
見ているだけで楽しい😊
大きくてきれいな写真と丁寧な解説も嬉しい
中でも「パウンドケーキ型で作るカヌレ風」というお菓子に惹かれる
ん〜🤔 いきなりハードルが高いような…
でも、材料を準備すれば混ぜるだけのレシピ
銅型も必要なし
ということで作っちゃいました!
失敗してるところもありますが、1回目なので合格点💯
(ケーキ型の底に大きな気泡が出来てしまい、焼色にムラが💦)
こだわりのコーヒー☕️と
手作りのカヌレ風ケーキ✨
外はカリカリのキャラメル風
中はモッチモッチのプリン風味
はい、間違いなく最高👍
コーヒーやスイーツにこだわると、部屋の雰囲気も変えたくなる…
さて、道具が良いと気持ちも良いもの
今回使用した「器具」を紹介しましょう
まずは
コーヒースケール「TIMEMORE Black Mirror Basic+」
美味しいコーヒーを淹れるには必須のコーヒースケール
タイマー付きで、重さを計りながら抽出時間も把握できる
畠山大輝さんのレシピも秒単位、グラム単位だ
計量範囲は、0.5g-2000g(0.1グラム単位)
USB type-Cによる充電タイプ
電気ケトル「HAGOOGI (ハゴオギ) ドリップケトル 1.0L」
豆の煎り具合によってお湯の温度が異なるので、温度調整ができるとより美味しくなる
温度調節を1度単位でできて、指定した温度での保温もOK
1200Wのパワーで待ち時間も少ない
ハンドミル「TIMEMORE Slim Plus」
コーヒーの風味は「豆の挽き目」で決まる
(畠山大輝さんの本より)
豆を切るように、しかも粒度を均一にしてくれるミル
高価なものだと手が出ないけど、このクラスなら何とか届く…
TIMEMORE Slim Plusは、エスプレッソにも対応する優れもの
36段階の粒度調整が可能
1段変えるだけで、はっきり分るほど味が変化するのは驚きだ!
自分でやってみるからこそ、その繊細な世界に気付ける
良い道具は、見ているだけで楽しく、使うと心地よい
まずは形から入るのもありですね👍
明日から週末。一週間がんばった自分にご褒美をあげよう!
よい週末になりますように
「おうちBook&Cafe season2 vol.3」では、自分に優しくなれる本を紹介します!
⭐️シーズン2 バックナンバー⭐️
おうちBook&Cafe season2 vol.1
⭐️シーズン1 バックナンバー⭐️
おうちBook&Cafe vol.1
おうちBook&Cafe vol.2
おうちBook&Cafe vol.3
おうちBook&Cafe vol.4
おうちBook&Cafe vol.5
おうちBook&Cafe vol.6
おうちBook&Cafe vol.7