BOOK&CAFE

おうちBook&Cafe Season 2 Vol.2

おうちBook&Cafe Season 2 Vol.2」では、美味しいコーヒーに合いそうな手作りスイーツとVol.1で使用した器具を紹介します

せっかくの自分好みのコーヒー
美味しいスイーツがあったら最高
友達を誘ったらきっと楽しい✨

そんな願いを叶えるべく、素敵なスイーツレシピがいっぱいの「定番だけど 極上の焼き菓子」 レソンシエル著をご紹介

ベルギー在住のパテシエ、レソンシエルさんによる美しい焼き菓子の数々
見ているだけで楽しい😊
大きくてきれいな写真と丁寧な解説も嬉しい

中でも「パウンドケーキ型で作るカヌレ風」というお菓子に惹かれる
ん〜🤔 いきなりハードルが高いような…

でも、材料を準備すれば混ぜるだけのレシピ
銅型も必要なし

ということで作っちゃいました!

失敗してるところもありますが、1回目なので合格点💯
(ケーキ型の底に大きな気泡が出来てしまい、焼色にムラが💦)

こだわりのコーヒー☕️と
手作りのカヌレ風ケーキ✨

外はカリカリのキャラメル風
中はモッチモッチのプリン風味
はい、間違いなく最高👍

コーヒーやスイーツにこだわると、部屋の雰囲気も変えたくなる…

さて、道具が良いと気持ちも良いもの
今回使用した「器具」を紹介しましょう

まずは
コーヒースケール「TIMEMORE Black Mirror Basic+」

美味しいコーヒーを淹れるには必須のコーヒースケール

タイマー付きで、重さを計りながら抽出時間も把握できる
畠山大輝さんのレシピも秒単位、グラム単位だ

計量範囲は、0.5g-2000g(0.1グラム単位)
USB type-Cによる充電タイプ

電気ケトル「HAGOOGI (ハゴオギ) ドリップケトル 1.0L」

豆の煎り具合によってお湯の温度が異なるので、温度調整ができるとより美味しくなる

温度調節を1度単位でできて、指定した温度での保温もOK
1200Wのパワーで待ち時間も少ない

ハンドミル「TIMEMORE Slim Plus」

コーヒーの風味は「豆の挽き目」で決まる
(畠山大輝さんの本より)

豆を切るように、しかも粒度を均一にしてくれるミル
高価なものだと手が出ないけど、このクラスなら何とか届く…

TIMEMORE Slim Plusは、エスプレッソにも対応する優れもの
36段階の粒度調整が可能

1段変えるだけで、はっきり分るほど味が変化するのは驚きだ!

自分でやってみるからこそ、その繊細な世界に気付ける

良い道具は、見ているだけで楽しく、使うと心地よい
まずは形から入るのもありですね👍

明日から週末。一週間がんばった自分にご褒美をあげよう!
よい週末になりますように

おうちBook&Cafe season2 vol.3」では、自分に優しくなれる本を紹介します!

⭐️シーズン2 バックナンバー⭐️
おうちBook&Cafe season2 vol.1

⭐️シーズン1 バックナンバー⭐️
おうちBook&Cafe vol.1
おうちBook&Cafe vol.2
おうちBook&Cafe vol.3
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