”お休みの日は、1冊の本と1杯のコーヒーでゆっくり過ごしてみませんか”
「おうちBook&Cafe シーズン2」スタート❗️
今回のテーマは、「金沢コーヒーと手作りスイーツ」
お気に入りのコーヒーと手作りスイーツで、休日を楽しみましょう✨
コーヒーは手軽で身近なものになりました。
コンビニやカフェに行けば、いつでも美味しいコーヒーやスイーツをいただけます。
そんなコーヒーを、より自分好みしちゃいませんか❗️
まずはお気に入りの豆探し🏠
どこにしようかと迷ったのですが、今回は口コミ評価が高かった「コーヒーマート」さんへ
親切で優しいオーナーに好み(甘み、まろやかさ、バランスの良さ)をお伝えして、2種類セレクトしていただきました。
1つは「ダイヤモンドマウンテン」(パナマ エスメラルダ農園) 800円/100g(税込)
もう1つは「コンゴ ローランド・ゴリラ」 600円/100g(税込)
封を切った時の香りがたまらない❗️
部屋が別世界に
さっそく淹れましょう☕️
豆は30g(2杯分)
(コーヒースケール TIMEMORE Black Mirror Basic+)
ハンドミルで中挽きに
(ハンドミル TIMEMORE Slim Plus)
(このミルでは22ノッチに設定)
温度はオーナーに教えていただいた88度
(蒸らし30秒)
(カリタのウェーブドリッパーレシピ 抽出時間2分30秒)
お気に入りのカップで
初心者の感想ではありますが…
「ダイヤモンドマウンテン」は、程よい酸味と苦味のバランスが良くてクリアな印象
「コンゴ ローランド・ゴリラ」は、酸味がほとんどなく、甘みやほんのり塩味を感じて口当たりが良い感じ
飲み比べて好みの豆を見つけるのは楽しいひと時✨
そんなコーヒーの楽しみ方を教えてくれる一冊をご紹介❗️
「至高のコーヒーの淹れ方」 畠山大輝著
2023年9月28日発売の最新版で
コーヒーの魅力を最大限に引き出すためのノウハウが満載
畠山大輝さんはハンドドリップ&ブリュワーズカップチャンピオンで、様々な大会で賞を受賞🏆
この本では、ドリップの基本から、豆の挽き目、温度、時間、注ぎ方、焙煎に至るまで幅広いコーヒーの知識を紹介
写真や図表が多いので、初心者の私でもそれを見ながら秒単位、グラム単位でお湯を投入できました。
もちろん最初からうまくいくわけないですが、スキルを磨くのも楽しいプロセス💫
ドリッパーごとの特徴を考慮した抽出レシピも嬉しいポイントでした。
同じ豆でも、ミルのメモリを1ノッチ変えるだけで味が変化する繊細な世界
自分好みのコーヒー探しはまだ始まったばかり…
「おうちBook&Cafe Season2」 Vol.2では、手作りスイーツや今回使用した器具について紹介します❗️
⭐️お店のご案内⭐️
コーヒーマート本店
〒921-8002 石川県金沢市玉鉾2丁目27
気兼ねなく尋ねることができて、何でも教えてくださるので楽しく選べます✨
⭐️シーズン1 バックナンバー⭐️
おうちBook&Cafe vol.1
おうちBook&Cafe vol.2
おうちBook&Cafe vol.3
おうちBook&Cafe vol.4
おうちBook&Cafe vol.5
おうちBook&Cafe vol.6
おうちBook&Cafe vol.7