BOOK&CAFE

おうちBook&Cafe Season 2 Vol.1

”お休みの日は、1冊の本と1杯のコーヒーでゆっくり過ごしてみませんか”
おうちBook&Cafe シーズン2」スタート❗️

今回のテーマは、「金沢コーヒーと手作りスイーツ
お気に入りのコーヒーと手作りスイーツで、休日を楽しみましょう✨

コーヒーは手軽で身近なものになりました。
コンビニやカフェに行けば、いつでも美味しいコーヒーやスイーツをいただけます。
そんなコーヒーを、より自分好みしちゃいませんか❗️

まずはお気に入りの豆探し🏠
どこにしようかと迷ったのですが、今回は口コミ評価が高かった「コーヒーマート」さんへ
親切で優しいオーナーに好み(甘み、まろやかさ、バランスの良さ)をお伝えして、2種類セレクトしていただきました。

1つは「ダイヤモンドマウンテン」(パナマ エスメラルダ農園) 800円/100g(税込)
もう1つは「コンゴ ローランド・ゴリラ」 600円/100g(税込)

封を切った時の香りがたまらない❗️
部屋が別世界に

さっそく淹れましょう☕️
豆は30g(2杯分)


(コーヒースケール TIMEMORE Black Mirror Basic+)

ハンドミルで中挽きに


(ハンドミル TIMEMORE Slim Plus)


(このミルでは22ノッチに設定)

温度はオーナーに教えていただいた88度


(蒸らし30秒)


(カリタのウェーブドリッパーレシピ 抽出時間2分30秒)

お気に入りのカップで

初心者の感想ではありますが…

ダイヤモンドマウンテン」は、程よい酸味と苦味のバランスが良くてクリアな印象
コンゴ ローランド・ゴリラ」は、酸味がほとんどなく、甘みやほんのり塩味を感じて口当たりが良い感じ
飲み比べて好みの豆を見つけるのは楽しいひと時✨

そんなコーヒーの楽しみ方を教えてくれる一冊をご紹介❗️

「至高のコーヒーの淹れ方」 畠山大輝著

2023年9月28日発売の最新版で
コーヒーの魅力を最大限に引き出すためのノウハウが満載

畠山大輝さんはハンドドリップ&ブリュワーズカップチャンピオンで、様々な大会で賞を受賞🏆
この本では、ドリップの基本から、豆の挽き目、温度、時間、注ぎ方、焙煎に至るまで幅広いコーヒーの知識を紹介

写真や図表が多いので、初心者の私でもそれを見ながら秒単位、グラム単位でお湯を投入できました。
もちろん最初からうまくいくわけないですが、スキルを磨くのも楽しいプロセス💫

ドリッパーごとの特徴を考慮した抽出レシピも嬉しいポイントでした。

同じ豆でも、ミルのメモリを1ノッチ変えるだけで味が変化する繊細な世界
自分好みのコーヒー探しはまだ始まったばかり…

「おうちBook&Cafe Season2」 Vol.2では、手作りスイーツや今回使用した器具について紹介します❗️

⭐️お店のご案内⭐️
コーヒーマート本店
〒921-8002 石川県金沢市玉鉾2丁目27
気兼ねなく尋ねることができて、何でも教えてくださるので楽しく選べます✨

⭐️シーズン1 バックナンバー⭐️
おうちBook&Cafe vol.1
おうちBook&Cafe vol.2
おうちBook&Cafe vol.3
おうちBook&Cafe vol.4
おうちBook&Cafe vol.5
おうちBook&Cafe vol.6
おうちBook&Cafe vol.7

関連記事

  1. おうちBook&Cafe season 2 vol.3…
  2. おうちBook&Cafe Season 2 Vol.2…
  3. おうちBook&Cafe vol.3
  4. おうちBook&Cafe vol.5
  5. おうちBook&Cafe vol.1
  6. おうちBook&Cafe season 2 vol.4…
  7. おうちBook&Cafe season 2 vol.5…
  8. おうちBook&Cafe vol.4
PAGE TOP