久しぶりの「おうちBook&Cafe Season2」の投稿となってしまいました💦
vol.4では、手作りスイーツ第二弾と個性的なコーヒーをご紹介します!
時短・簡単レシピもとても良いけど、本格的な手作りスイーツに挑戦してみるのも👍
今回は、vol.2で紹介した「定番だけど 極上の焼き菓子」 レソンシエル著から
塩キャラメルのガナッシュサンドクッキーに挑戦
ガナッシュサンド…なんだか高級そう!
結論から言うと苦労の連続…でも、友人の評価は抜群✨お店に負けないほど美味しかったと絶賛💪
まずは「塩キャラメルガナッシュ」を作ります
グラニュー糖を丁寧に煮詰め…
バター、生クリームを加え…
チョコレートと混ぜ合わせる
1日目はこれで終了
ここまで1時間ほど、慣れればもっと早くできるかな〜
ひと晩、冷蔵庫で寝かせてなじませます😴
〜〜 2日目 〜〜
ココアクッキーを焼きます🍪
材料をフードプロセッサーで混ぜるのでお手軽!
⚠️でも注意点が⚠️
バターを細かく切らないと
小麦粉がフードプロセッサーのフタの隙間から飛び散ります😱
やっても〜た〜
しかも初夏のこの時期、生地が柔らかくなる😩
諦めず、なんとかここまでできました〜👏
暑さで塩キャラメルガナッシュがユルユル!
冷蔵庫で冷やして固めることにしました❄️
ふ〜😮💨、材料費や時間がかかりましたが
とても上品なクッキーサンドができました👏👏
しばらく定番スイーツになりそう!
〜〜 スイーツに合わせたいコーヒー 〜〜
今回は、富山県黒部市にある喫茶店「水の時計」さんの「バレルエイジドコーヒー」をご紹介
生豆をウイスキー🥃造りに使用した木樽の中に貯蔵して、香りを移行してから焙煎します
浅煎りは54日、深入りは132日も貯蔵!
(浅煎り 100g ¥1,450)
封を切った時のラム酒のような甘い香りが素晴らしい〜
抽出後もフルーティーな香りが残って
ほのかな甘みを感じる!
そして、浅煎りの爽やかな酸味
とても気に入りました✨
おうちBook&Cafe season 2 vol.4では、塩キャラメルガナッシュサンドクッキーとバレルエイジドコーヒーをご紹介しました
いつも同じルーティーンで過ぎていく毎日
たまには違うことに挑戦するのもよいですね👍
次回はどんなコーヒーにしよう…
おうちBook&Cafe season 2 vol.5に続く
不定期ですが😅
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